76.net必赢官网手机版-首页进入

盐都区大纵湖镇:“红石榴家园”民族团结谱新章

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。”大纵湖镇积极贯彻落实党的二十大精神,以“红石榴家园”为阵地,以开展民族团结进步创建为重要抓手,以活动促团结,以文化聚民心,谱写民族团结“连心曲”,为区域发展提供“合心力”。

政策宣传进万家,探索民族团结新思路。该镇始终坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为民族团结工作的首要环节。以铸牢中华民族共同体意识为主线,依托新时代文明实践所(站)、“红石榴家园”等宣传载体,在全镇范围内常态化广泛开展民族政策法规学习、讲座培训、知识竞答等多形式民族团结进步宣传活动,志愿者、网格员线下结合党的最新理论政策,走村入户扎实开展宣传宣讲。累计发放政策宣传资料5000余份,悬挂宣传横幅50余条,有力促进各族群众互相尊重、互相帮助、互相学习,不断巩固深化民族团结进步创建成果。

服务关怀解民忧,搭建民族团结连心桥。治国有常,利民为本。党的二十大报告围绕“人民”二字贯穿始终,在民族工作上该镇始终践行“民族团结一家亲”的服务宗旨,以服务各族群众为抓手,通过网格化管理及时收集社情民意,定期在“红石榴家园”组织开展议事会、座谈会,聚焦各族群体急难愁盼问题,邀请社区干部、人大代表、党员代表等集思广益,提出解决方案和建议。制定结对帮扶慰问计划,着力提升各类矛盾纠纷排查化解工作,畅通诉求表达和权益保障渠道,从医疗、教育、就业等方面给予各族群众更多关怀,切实为群众办好事、办实事,履行促进民族团结进步的政治责任和社会责任,推进党和国家的民族政策贯彻落实,建设越来越多的连心社区,更好地维护民族团结和社会稳定。

共绘文化同心圆,奏响民族团结交响曲。该镇以中华优秀传统文化和伟大民族精神沁润群众心灵,加强各民族之间的社会生活和交往联系,增进友好往来,厚植中华民族共同体意识,坚定不移跟党走。常态化组织统战人士、各族群众开展内容丰富、形式多样独具民族特色的文体活动。组织开展民族文艺汇演、剪纸、插花等特色培训,在元宵、端午、中秋等传统节日组织开展煮汤圆、包粽子、送月饼等特色主题活动共度佳节,提高各族群众活动参与度。各族群众欢聚一堂,传承传统文化,传播民族特色文化,促进民族交流共荣,共筑各民族团结情,不断增强各民族凝聚力和向心力。

下一步,该镇将进一步发挥“红石榴家园”阵地作用,竭力打造成宣传民族政策的示范窗口、开展民族文化活动的重要平台、联络服务少数民族的温馨家园,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量,以高度文化自信守护中华民族文化根脉,为推动民族团结进步事业不断向前发展发挥积极作用。


来源:市民宗局办公室
打印 关闭