76.net必赢官网手机版-首页进入

盐都区潘黄街道以文化为媒奋力谱写民族团结“连心曲”

中华传统文化是中华民族之血脉灵魂,是团结一致、持续发展、不断进步与繁荣昌盛的精神支柱与智力源泉。近年来,潘黄街道紧扣“中华民族和睦情,同心共筑中国梦”,积极推动民族间的交流融合,传播传统文化,奏响民族团结的“同心曲”。

提高思想认识,夯实队伍基础。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党和国家民族方针政策,尤其是习近平总书记有关民族工作的重要论述和指示精神。坚持把各民族对象摸底、调查、走访工作纳入到社区治理工作中,整合人保中心、农业中心等多个职能部门定期举行会议讨论民族工作,将民族团结宣传与社区宣传工作同研判、同部署。同时,加强全盘统筹协调,定期组织会商研讨,确保民族工作有效推动。

传承红色基因,增强文化认同。潘黄街道充分利用本土红色文化资源,强化对各族民众的意识形态教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育,用共同理想信念凝心铸魂,深入培育和践行社会主义核心价值观。在今年的“推普周”,街道统战办联合盐城市第二小学教育集团潘黄小学开展“推广普及国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识”主题宣传活动,以语言相通促进心灵相通、命运相通,增强了对中华文化的自信与认同,为民族团结奠定了坚定的文化基础。

坚持多措并举,引领正确导向。潘黄街道利用“微网格+小社区+大统战”的工作方法,围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,打造具有特色的宣传品牌,开展各种有形有感有效的宣传教育活动,组织辖区内少数民族群众开展少数民族普通话培训、贫困少数民族群众座谈、红石榴家园民族团结宣讲等活动10余场。潘黄街道精心整合各方资源,搭建多元化平台,加强对少数民族群众的法律法规宣传,广泛开展联谊活动和政策法规宣讲专题讲座,积极宣传党的民族政策,普及民族知识,提高少数民族群众的精神素养。

在新时代背景下,基层民族工作面临着诸多挑战,为了适应新时期的新要求,宣传贯彻好党的统一战线理论、方针、政策,潘黄街道将继续深入调查研究,讲好中国故事,传播中华文化,有效促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭