76.net必赢官网手机版-首页进入

盐都区深入开展“红石榴就业行动” 推动各族群众互嵌式发展

近年来,盐都区始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极推进“红石榴就业行动”,持续扩大东西部就业协作,努力促进各族群众广泛交流交往交融。目前,盐都区3个企业吸纳少数民族用工328人,拍摄的各族群众互嵌式发展短视频代表全市在全省会议宣传播放,东山精密被市推荐报省表彰红石榴就业行动示范企业。

一、建立健全制度,常态化开展红石榴就业行动。一是强化组织领导。盐都区高度重视“红石榴就业行动”工作,把其作为推动各族群众交往交流交融、促进民族团结进步的重要抓手。成立了由区分管领导任组长,人社、民宗等相关部门配合实施的工作领导小组,统一组织协调红石榴就业相关工作。二是压实工作责任。围绕“红石榴就业行动”各项工作部署,明确责任清单,细化到人、量化到岗,层层压实工作责任。盐都区民宗局把“红石榴就业行动”作为民族工作的重点,纳入盐都区目标任务综合考核体系,人社部门开展“月督查,月通报”,各镇(区、街道)也成立了相关工作专班,加强协调配合,及时跟踪问效,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。三是广泛宣传发动。与人力资源服务机构加大合作力度,深入“民族8省区”开展“红石榴就业行动”宣传活动3场次。发动各乡镇以线下深入社区发放传单和线上微信公众号推动的形式,广泛宣传“红石榴就业行动”,营造广泛参与、通力支持的良好氛围,有效促进与“民族8省区”双向就业创业。

二、营造浓厚氛围,创新性开展红石榴就业行动。一是出台政策措施。与盐都区工业企业签订一年以上劳动合同,参加社会保险6个月后,按每人1200元的标准给予企业一次性吸纳就业补贴;同时在盐都区注册的人力资源机构为区内企业输送就业人员,签订一年以上劳动合同,在盐都区首次参加社会保险6个月后,按每人2000元的标准发放职业介绍补贴。切实提高企业和人力资源机构的积极性,帮助促进吸纳少数民族群众就业。二是举办专项招聘。采用线上线下相结合的方式开展红石榴就业招聘活动,线上充分利用盐之有物网红直播基地的人才优势,探索开展“老总代言式、员工推广式、厂况直播式”线上招聘51场次。线下采取“专场化、小规模、多频次”的方式赴青海等地定向开展专场招聘3场次。三是开展专题培训。坚持将技能培训作为促进少数民族就业的强大动能,全力提增培训质效。坚持贴近主导产业、重点企业发展需求,举办相关培训21场次,切实提高其业务水平,实现规范用工,更好吸引少数民族群众来都务工。

三、强化共建服务,特色化开展红石榴就业行动。一是注重品牌创建。将阵地建设作为服务各族群众、凝聚少数民族合力、推动红石榴就业行动走向纵深的重要抓手,纳入盐都区品牌创建计划。二是开展丰富活动。结合重大节日、少数民族节日,扎实开展“我们的节日”、“访民情 惠民生 聚民心”、“石榴花开成长路民族团结心连心”、“粽香浓情传书香民族团结一家亲”等不同主题民族团结进步活动20余场次,加强各族群众交往交融,帮助少数民族群众适应当地生活。三是提供暖心服务。在全市率先成立少数民族法律援助工作站,建立社区民族工作站3个、企业民族工作站2个,每年财政安排资金5万元,帮助困难少数民族群众解决医疗费用。帮助解决少数民族群众子女入学问题26个,协调处理少数民族群众工资发放问题2起。切实让本地的少数民族群众从生活和工作的方方面面感受到党和政府的关心,以口口相传的方式吸引更多的少数民族群众来盐都区工作生活,进一步推动红石榴就业行动走深走实。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭